Интересные факты о Гомеле |
Такой город, как Гомель является одним из самых древних на территории современной Белоруссии. Но об этом факте новости Хойникского района извещают не только белорусам.
Когда же впервые упоминалось об этом городе? Первые записи о укреплениях с высоким валом и частоколом на месте современного города датируются XI столетием. А вот в XII столетии Гомель - это уже центр обороны всего Нижнего Посожья. Здесь стоял княжеский престол, которым пришлось владеть также и князю Игорю Святославовичу.
Про примечательные факты известные об этом городе наш сегодняшний пост.
1. Знаете ли вы ,что Гомель в одно время даже был столицей БССР? Во время ВОВ этот город хоть и на несколько месяцев (а если быть точнее, то на 7 месяцев), но стал официальной столицей Белоруссии.
2. Сразу после окончания Второй мировой войны железнодорожный вокзал в Гомеле преобразился - его интерьер был отделан мраморными плитами бордово-красного цвета. Оказывается, этот мрамор был завезен из Германии. Когда советскими войсками был взят Берлин, то облицовочный мрамор с Рейхстага был отправлен в Гомель. К сожалению, такая облицовка до сегодняшнего дня не сохранилась.
3. Если пройтись по четной стороне проспекта Космонавтов в Гомеле, то там отсутствуют дома, начиная с №34 и заканчивая №54. А вот по нечетной стороне нет домов с №25 и до №43.
4. Первый ребенок "из пробирки" в Белоруссии родился именно в Гомеле. Произошло это в 1994 году.
5. Первое название современного Гомеля - Гомий. Так называлось селение, которое упоминается в Ипатьевской летописи, которая датирована 1142 годом.
6. Интересно само появление названия Гомель. Все дело в том, что в древности здесь протекал ручей под названием Гомеюк (в переводе с финского означает "быстрый"), который впадал в реку Сорж. Благодаря этому ручью было названо селение Гомий, которое впоследствии превратилось в город Гомель.
7. В советское время существовала другая версия появления названия города. Все дело в том, что по реке Сорж сплавляли плоты. И плотовщики предупреждали друг друга о песчаной мели такими словами: "Го! Го! Мель!".
8. Начиная с XII столетия этот населенный пункт несколько раз переименовывался. Но все время его звучание было практически одинаковым: Гомей, Гомiй, Гомiн, Гомъ и Гомъе. А вот с XV столетия все чаще встречалось только название Гомей. Но потом утвердилось польское название Homel (Гомель), которое и сохранилось к настоящему времени.
9. За все время своего существования Гомелем владели многие хозяева. Вначале это были черниговские князья, потом город стал принадлежать Новгород-Северскому княжеству, князю Игорю Святославовичу. С 1335 года город стал принадлежать Великому княжеству Литовскому. После того, как первый раз была разделена Речь Посполитая, Гомель стал принадлежать Российской империи.
10. В XVII столетии этот город почти исчез с лица земли, так как пришел в упадок. Но существует неоспоримый факт: этот город является последним, который был построен частным владельцем. Когда императрица Екатерина II подарила его своему полководцу П.А.Румянцеву-Задунайскому, он начал его реконструировать. Его сын Н.П.Румянцев продолжил это дело, и город был отстроен за его личные деньги.
11. Сегодня Гомель - второй по численности населения город в Белоруссии, про что не раз писали новости сегодня Калинковичи и другие СМИ Белоруссии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |