-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57186


Любопытное о растительности на нашем теле

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 10:40 + в цитатник

В чем повезло русоволосым, почему мы похожи на шимпанзе больше, чем думаем, и что в нашей растительности можно считать атавизмом, а что — нет.

Любопытное о растительности на нашем теле

И шевелюра на голове, и пушок на теле — это то, что досталось нам от приматов. Впрочем, такое утверждение не совсем корректно, ведь человек и есть примат — рода Homo. И волос на нашем теле примерно столько же, сколько у ближайшего родственника — шимпанзе. Только у них они темные, толстые и длинные, а у нас — светлые, тонкие и короткие, но так же расположены практически по всей поверхности кожи, исключая ладони, стопы и частично пальцы. Еще одно отличие — волосы на голове шимпанзе вырастают лишь до определенной длины, а у нас растут всю жизнь. Причем и у мужчин, и у женщин с одинаковой скоростью — около 1 см в месяц. То есть теоретически 85-летняя дама вполне может быть обладательницей десятиметровой косы. Но!

Любопытное о растительности на нашем теле

Скорость роста волос зависит и от возраста, и, как ни странно, от времен года. Самый быстрый рост отмечается в возрасте 16 до 24 лет, зимой и летом, а еще тогда, когда вы спите. При этом волосы постоянно выпадают, и особенно интенсивно осенью — 60 штук в день, весной — 45 штук, а зимой и летом — 20 и 25 соответственно.

И да, количество волос на голове тоже у всех разное. Это как раз понятно. Но вот что интересно: рекорд среднего их числа принадлежит русоволосым — 200 000, на второй строчке блондины — 150 000, на третьей шатены — 110 000, брюнеты на четвертой — 100 000, а вот рыжие, несмотря на красотку Рапунцель, обычно шевелюрой обделены — у них всего 90 000.

Зачем нужны волосы на голове? Понятное дело — для красоты. И это ответ неверный. Человечество, как известно, зародилось в жаркой Африке, поэтому антропологи считают, что изначальное назначение копны волос — банальная защита от солнца, чтобы не перегревалось наше человеческое все — мозг. По этой же причине негроиды — счастливые обладатели густых и волнистых черных волос.

Длинная шевелюра стала расти на голове наших предков в далекие времена их перехода к прямохождению и выхода из густых тропических лесов в саванну (6–7 млн лет назад). В тень здесь спрятаться уже сложно, поэтому защитной «кроной дерева» стала собственная «прическа». А вот на теле у прямоходящего предка волосы стали тоньше и короче, чтобы не перегревалось само тело.

Ту же защитную функцию выполняли (и выполняют сегодня) волосы возле глаз. Брови препятствуют попаданию в глаза пота, дождя и даже сильного ветра (а еще служат прекрасным средством коммуникации, что было особенно важно в те времена, когда человек не умел разговаривать). Ресницы, волосы в носу и ушах защищают нашу слизистую от пыли и грязи. Кстати, скрупулезные статисты уже успели подсчитать сколько волосков содержат наши брови и ресницы. Среднее число первых у обоих полов — 600, вторых — 400.

Любопытное о растительности на нашем теле

Но как же быть с ненавистным оволосением в паху и подмышках? Оно осталось. И долгое время приносило нам пользу: концентрация волос в подобных местах помогала увеличить выделение пота и размножение бактерий, а значит, усилить и соответствующий запах. По нему наши прадеды и прабабки и находили друг друга. Запах важен для нас и сегодня, разве что отныне мы предпочитаем пахнуть розой или мускусом, но суть от этого не меняется. Что касается «брить или не брить»: женщинам — однозначно, брить, мужчинам — неоднозначно.

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку