Шесть правил поведения за столом, которые мы часто нарушаем |
Цивилизованное общество невозможно представить без целого списка правил, которым мы ежедневно должны следовать. Правила этикета — не исключение. От того, насколько корректно вы ведете себя во время еды, о чем разговариваете и как используете столовые приборы, зависит общая атмосфера за столом.
С детства родители учили нас не разговаривать с полным ртом, не чавкать, не есть руками. Это, безусловно, самые базовые правила поведения за столом, но далеко не единственные. Кроме того, некоторые правила могут немного меняться. Какие-то из них исчезают, другие появляются. Вряд ли, например, мама рассказывала вам о том, что делать с мобильным телефоном во время еды, а это, кстати, довольно частая ошибка. Так что предлагаем проверить себя.
Давайте начнем наш путеводитель по хорошим манерам с самого начала. Оказавшись за столом, не спешите класть платяную салфетку себе на колени. Это неприлично, ведь такой жест показывает, что вы очень голодны и готовы буквально наброситься на еду. Но и оставлять салфетку рядом с тарелкой во время званого обеда или ужина — не самая лучшая идея, ведь это не предмет декора, а функциональная вещь. Когда вам принесут еду, аккуратно разверните салфетку и небрежно положите ее на колени. Так будет правильно.
В ресторанах еду всем людям, сидящим за одним столом, приносят одновременно, поэтому здесь сложно ошибиться. А вот в гостях нам так и хочется утащить что-нибудь со стола или начать есть основное блюдо, пока у остальных тарелки еще пустые. Согласно правилам этикета, мы должны дождаться всех, и только после этого приступать к еде.
Привычка копаться в телефоне за столом уже давно стала предметом многочисленных шуток. Да и как можно бороться с искушением "отметиться" в новом кофе и рассказать об этом во всех социальных сетях? Но если вы решили провести время с друзьями, то отложите свой телефон и насладитесь их компанией. Это непреложное правило современного этикета.
Безусловно, всегда есть исключения. Например, очень важный звонок, которого вы ждете. Но и здесь не стоит демонстративно класть телефон рядом с тарелкой. Просто включите виброрежим и уберите гаджет в карман. Когда телефон завибрирует, извинитесь и выйдите из-за стола на время разговора. Таким образом все правила будут соблюдены.
Еще в детстве мы научились пользоваться ножом и вилкой, но не у всех этот навык отработан до автоматизма, ведь здесь есть некоторые важные нюансы. Всегда отрезайте по одному кусочку, причем такого размера, чтобы он легко помещался в рот. Накалывая отрезанный кусок вилкой, делайте это легко, без всякого нажима. В этот момент вилка ни в коем случае не должна касаться тарелки.
Помните, что вилка — это всего лишь инструмент, помогающий нам перенести что-то из тарелки в рот. Не стоит ковырять ею свое блюдо, как любят делать маленькие дети. И пытаться захватить вилкой больше, чем это возможно, тоже не стоит. Во-первых, еда может упасть. А во-вторых, она просто не поместится у вас во рту, и вам неизбежно придется чавкать, пытаясь прожевать такую огромную порцию.
Другое грубое нарушение этикета — разговаривать, держа приборы в руках. Их надо предварительно отложить, и только потом приступать к оживленной дискуссии. Так, активно жестикулируя во время беседы, вы не будете размахивать грязной вилкой перед носом другого человека или случайно тыкать ему ножом в лицо.
Даже если вы считаете себя настоящим светским гуру, для которого хорошие манеры являются неотъемлемой частью жизни, не пытайтесь указывать другим на их ошибки во время еды, особенно в большой компании. Такое поведение перечеркнет все ваши старания за столом и вполне может обидеть человека. Заметив, что кто-то из друзей копается в телефоне за столом или заправляет салфетку за воротничок рубашки, скажите ему об этом наедине и в деликатной форме.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |