-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57186


Факты о леммингах - необъяснимая трагедия

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 22:57 + в цитатник

Этот симпатичный трогательный мохнатый маленький зверек относится к подсемейству полевок отряда грызунов.


Позитивные не унывающие зверьки, двоюродные братья хомяков. Внешность среднестатистического лемминга: 70 грамм упитанного тела на 15 см длины. Шерсть густая, черного, бурого, пестрого окраса, приспособленная к холодам тундры. Лапки коротенькие и заканчиваются когтями, у некоторых видов напоминают копыта. Один вид так и назван копытным. Хвост короткий, но тоже имеется.


Жизнь леммингов чрезвычайно насыщена. На просторах тундры, где они обитают, каждый божий день нужно найти пропитание. Для грызуна весом 70 гр корма должно быть добыто 140 гр. Прожорливые создания из-за своего быстрого метаболизма не впадают зимой в спячку, поэтому помимо еды на каждый день, необходимо сделать запасы на зиму и рассовать это хозяйство по щелям и норам или найти уже спрятанное.


Нужно сказать, что лемминги живут не только в тундре. Классификация делит их на 4 рода, в каждом их которых несколько видов. Вывод: лемминги живут практически везде, где растет их излюбленное лакомство мох. Не откажутся от осоки, ягод, ягеля, грибов, насекомых, коры.


Зверьки прекрасные строители. Под землей роют тоннели длиной до 6 м. Иные виды не хуже гастарбайтеров возводят себе сложно-архитектурные строения с запутанной системой выходов. Зимой кроме снега рыть нечего. Ну и что? Под снегом прекрасно можно шнырять туда-сюда даже, не поднимаясь на поверхность.


Зверек неутомим и в труде, и в развлечениях. Впереди их по плодовитости только кролики. Любят друг друга по 6 раз в году, причем зима не помеха, под снегом тепло. Беременность быстротечная, всего 22 дня. В помете каждый раз 5-6 малышей. Половая зрелость наступает через 2 месяца. Дальше – в геометрической прогрессии. Считайте.


Не удивительно, что при таком размножении еды становится все меньше и меньше. Лемминги собирают совет, на котором решают мигрировать. Многочисленный отряд таких новобранцев может прибыть в населенный пункт, да не просто так, а с подарочками. Появление таких гостей чревато вспышками туляремии и клещевого энцефалита.


Бывает и другой вариант. Вы слыхали легенду о леммингах? Она гласит, что раз в несколько лет у них происходит великая вспышка рождаемости.


Зверьков становится так много, а корма так мало, что они совершают ритуал массового самоубийства методом самоутопления. Выстроившись друг за другом, они обреченно бредут к реке (пропасти, морю, большой луже) и бросаются в объятия смерти.


Это не совсем так. Годы урожайные на леммингов, безусловно бывают. Действительно, им тяжело прокормиться в такие периоды и по двум версиям происходит следующее: 1. На грызунов находит массовый психоз. Они начинают поедать даже ядовитые растения и бесстрашно нападать на своих врагов. В принципе, это тоже способы самоубийства, но несколько другие. Что касается купания, то зверьки отличные пловцы, способные переплывать большие расстояния.


2. Лемминги агрессивны по отношению к собратьям. Когда плотность популяции возрастает, взрослые особи просто загрызают малышей. Таким образом 4 из 6 детенышей гибнет. Это уже похоже на правду.


Песец, белая сова, кречет, горностай очень ждут и надеются, чтобы каждый год был урожайным на леммингов. Потому как, в такие периоды, они могут позволить родить себе больше детей и не мигрировать в другие места. Удивительно, но факт. В голодные годы закусить леммингом может и северный олень. Зверушки одиночки по натуре. В небольшие стайки сбиваются только на зиму. Территории свои не помечают. День прошел и ладно. Год прошел и жизнь прошла. Зато какая жизнь!

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку